Рубрика: Ռուսերեն, Ընդհանուր

Самостоятельная работа в блогах.

  1. Дополните предложения прилагательными:

А) Однажды зимой мы отправились в лес. В сосновым бору было тихо. Все покрыто белымь снегом. В свежым воздухе носились  пушинки. Ветви украсились невынасимым инеем. В этом сумашедшо  кррасывом наряде каждая ветка казалась необыкнавенной .

  1. Б) Великолепен вид темного  леса. Все покрыто пушыстом снегом.Неприятный  воздух тонок и жгуч. Снег опушил высокие деревья и кусты. По ним скользят светлые малинкые лучи и обсыпают их Невираятным  блеском. Но вот мороз начинает сдавать, и меркнет яркость светлого неба. Темная туча заволокла горизонт.
  2. Составьте предложения, заменяя, где это необходимо, полные прилагательные краткими.

 Утренний воздух чистыйб свежый-Утренний воздух чист и свежь

Баленький ландиш пахучий-ландиш балень и пахучень

Огромный страшний медведь неуклюжен-Огромный медведь страшень и неуклюжень

Забавный еж калючий-еж забавень и калючен

4

 

3.Прочитай текст:

Черемуха зацветает раньше других деревьев. На фоне еще тем­ного леса особенно нарядны пышные белые кисти ее цветов.

Под черной корой у черемухи красно-коричневая древесина, как у самых ценных тропических деревьев.

На Дальнем Востоке растет черемуха, у которой листья разной формы. Снизу округлые, выше овальные, на самом верху остроконеч­ные. И цветом своим листья этой черемухи удивляют. Весной бронзо­вые, летом зеленые, а осенью фиолетовые.

Плоды дальневосточной черемухи крупные, сочные, но не съе­добные. Только для медведей лакомство. Медведь залезает на дерево, усаживается поудобнее и объедает ветку за веткой. Съест ягоды, сло­мает ветку и засунет ее под себя. Таких веток набирается много. Де­рево приобретает странный вид. Кажется, будто на нем свила гнездо диковинная птица.

От каких прилагательных текста можно образовать краткую форму? Запишите краткие прилагательные в женском роде и во множественном числе.

ценных тропических деревьев-деревья ценны и тропически

4.Перевод текста:

Абрикос

Абрикос родом из жарких и безводных гор. Поэтому он хорошо растет в южных городах среди каменных домов и заборов. Воздух там бывает так сух и горяч, что плоды на дереве засыхают и превращают­ся в урюк. Садоводы это заметили и вырастили сорта абрикосов, у ко­торых плоды не падают на землю, а сохнут на ветках. Если плодов со­зревает слишком много, то дерево может повалиться. Ведь сады часто разводят на крутых склонах, где мало земли и корни в ней слабо дер­жатся. Местные жители приносят к деревьям камни и укладывают их один на другой. Получается крепкая подпорка для ствола.

Ծիրանը գալիս է տաք և առանց ջուր սարերից։ Դրա համար էլ նա լավ աճում է հարավային սարերում քարից տների և ավտոկայանների մոտ։ Այնտեղի օդը այնքան չոր է, որ պտուղները չորանում են, մնում է միայն ծիրանը։ Այգեպանները դա նկատել էին և աճեցրին այնպիսի ծիրանի տեսակ, որի պտուղների չեն չորանում, ընկնում, այլ չորանում են ճյուղերի վրա։ Եթե պտուղը հասունանում է չափից շատ, ապա ծառը կարելի է կոտրել։ Ի վերջո հաճախ տնկում են լանջերին, որտեղ հողը քիչ է և արմատները թույլ են։ Տեղացիները քարեր են բերում միմիյանց վրա դնում և ուժեղ աջակցություն ցուցաբերում։

Цветет абрикос до распускания листьев. Все дерево п окрывается бело-розовой пеленой. Цветущие деревца очень красивы.

Ծիրանը ծաղկում է, երբ տերևները դեռ չեն թափվել։  Ծառը բացվում է սպիտակ-վարդագույն երանգով։ Ծաղկող ծառերը շատ գեղեցիկ են։

Вырастить абрикос нелегко. Его нужно всячески беречь. Нельзя даже кору поцарапать, а то засохнет.

Ծիրան խնամելը և աճացնելը շատ բարդ է ։ Նրան պետք է շատ նրբորեն խնամել, չի կարելի անգամ կաշին վնասել, այդ դեպքում այն կչորանա։

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s