Рубрика: Ռուսերեն

Проект. История одной улицы…

Улица Абовяна в те времена была самая первая улица и до сих пор сохранилось. Эта, пожалуй, самая интересная улица Еревана протянулась на 1,6 км. Носит имя армянского писателя и просветителя XIX в. Хачатура Абовяна. Раньше называлась Астафьевской, еще раньше — Крепостной. 
Улица Астафяна была официально открыта в 1863 году. В 1883 Государственная Дума приняла решение переименовать ее в улицу Александровкскую, в честь Александра Третьего. В 1921 году улица была названа именем Хачатура Абовяна и носит это имя по сей день.
В конце 19 и вначале 20 века улица Абовяна была экономическим, культурным и политическим центром города, где располагались такие знаменитые гостиницы как “Франция”, “Ориант” и “Гранд Отель” , а также медицинские центры и городские клубы.
Церковь Погос-Петрос датируемая 5-6 веками, также была расположена здесь на месте нынешнего кинотеатра Москва. Церковь Катогике (12-13 вв), находилась чуть выше, на перекрестке Саят-Нова-Астфян.
Улица была главным административным и торговым центром города, утопающая в палисадниках, деревьях и цветах. Для меня улица Абовяна больше знаминита в истории, но я хотела добавить более современние елементы рестораны, развликателные центры и далее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s